【抹茶スポンジ】
@薄力粉、抹茶をふるう
A卵をよくほぐし砂糖を入れる。(38℃で湯せんし、ハンドミキサーでもったりするまでまぜる)
Bボールにホイッパーをのせ、@の粉類をふるい入れ、さっくりまぜる
Cとかしたバターを入れまぜる
D型に流し、160℃に予熱したオーブンで30分焼く
E焼きあがったら型からはずし、あら熱をとる。上部、下部はカットし、4等分する
【ムース】
@水にゼラチンを入れしとらす(10〜15分)
Aグラニュー糖、卵黄をハンドミキサーでもったりするまでまぜる
B牛乳を沸騰させ、Aの中に入れ、@のゼラチンも入れる
Cグリーンティリキュール、抹茶、シロップを合わせ茶こしでこし、Bに入れる
D氷水をあて40℃まで冷ます
E生クリームを8分立にし、Dの中に少しづつ入れる
F卵白を泡立て、砂糖、水を沸騰させたものを入れ泡立てる
【ゼリー】
@水にゼラチンを入れてしとらす
A水とグラニュー糖を沸騰させ@を入れる
Bあら熱がとれたらレモン汁、グリーンティリキュールをいれる
底の取れる型に、抹茶スポンジ→シロップ→ムース→抹茶スポンジ→シロップ→ムース→大納言(30g)→ゼリーの順に入れ、冷し固める
(※スポンジに塗るシロップはグラニュー糖50g、水15gを沸騰させさます)
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