【抹茶スポンジ】 共立て法
@卵、砂糖を湯せんで泡立て牛乳、a(ふるう)、バターを入れてまぜ、170℃で20分焼く
A焼けたら4枚にスライスしてそのうちの1枚を使用。ハート型を用意しその型よりひとまわり小さくカットする
【酒ゼリー】
@ゼラチンを水に入れふやかす
A水、グラニュー糖を沸騰させ、火をとめ、@を入れてこす。冷めたら酒、みりん、レモン汁を加えまぜる
【抹茶ムース】
@ゼラチンを水に入れふやかす
A牛乳にグラニュー糖の1/3を入れ沸騰させる
B残りのグラニュー糖2/3と卵黄をまぜ、少しづつAを入れ弱火にかける(1分位)火を止め@をいれてこす
C抹茶にグラニュー糖をまぜ、酒、みりん、生クリームを入れまぜホイップする
DCをBにまぜる
型に、酒ゼリー→甘納豆、栗→抹茶ムース→抹茶スポンジ→抹茶ムースの順に入れ、冷蔵庫で2時間程度冷し固める
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