お抹茶ムース

三ツ谷多嘉子さん(上町) 洋菓子

 

【抹茶スポンジ】 共立て法
@卵、砂糖を湯せんで泡立て牛乳、a(ふるう)、バターを入れてまぜ、170℃で20分焼く
A焼けたら4枚にスライスしてそのうちの1枚を使用。ハート型を用意しその型よりひとまわり小さくカットする
【酒ゼリー】
@ゼラチンを水に入れふやかす
A水、グラニュー糖を沸騰させ、火をとめ、@を入れてこす。冷めたら酒、みりん、レモン汁を加えまぜる
【抹茶ムース】
@ゼラチンを水に入れふやかす
A牛乳にグラニュー糖の1/3を入れ沸騰させる
B残りのグラニュー糖2/3と卵黄をまぜ、少しづつAを入れ弱火にかける(1分位)火を止め@をいれてこす
C抹茶にグラニュー糖をまぜ、酒、みりん、生クリームを入れまぜホイップする
DCをBにまぜる

型に、酒ゼリー→甘納豆、栗→抹茶ムース→抹茶スポンジ→抹茶ムースの順に入れ、冷蔵庫で2時間程度冷し固める

(材料) (直径15cmの丸型)
【抹茶スポンジ】卵2個、砂糖65g、牛乳10cc、溶かしバター15g、a(小麦粉65g、抹茶大さじ1)
【酒ゼリー】ゼラチン5g、水25cc、a(水140cc、グラニュー糖50g)酒10cc、みりん7cc、レモン汁小さじ1
【抹茶ムース】ゼラチン5g、水30g、牛乳100g、グラニュー糖35g、卵黄20g、a(生クリーム100g、抹茶小さじ2、グラニュー糖15g、みりん3g、酒5g)

 

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