抹茶くんの夢タルト

杉浦眞弓さん(米津町) 洋菓子

 

【下準備】
@パイ皿に薄くバターをぬり小麦粉をふりかける。余分な粉は落とし、冷凍庫へ入れておく
Aスライスアーモンドを150℃のオーブンで10分焼き、冷めたらスピードカッターで細かくしておく
【パイ生地】
@スライスアーモンドを除いた(a)をよくふるいにかけておく(b)を鍋に入れ弱火で溶かし、多少冷めた所へ卵黄をいれ(a)も入れてねり合わせます(ねり過ぎるとサクッとしません!)それを30分ねかしておきます
A30分ねかせておいたものを、パイ皿のふたまわりくらいの大きさに伸ばします
Bパイ皿にのばした物を敷き、はみ出したものは、そいでとります。取ったものはまわりを少し高めにしたいので、パイ皿のふちにつけます
Cフォークで適当に穴をあけて、ふちはフォークの裏を使いスジの模様をつけます
D180℃のオーブンで、12分焼きます。出来上がったら冷ましておきます
【抹茶ムース】
@粉ゼラチンは、分量の水にふり入れ、しばらくしとらせてから湯せんでとかします
Aボールに卵黄をほぐし、砂糖、抹茶、を加えてよく混ぜておきます
B生クリームは、氷水をあてがいながら、七分〜八分立てに泡立てます
Cメレンゲをつくります。卵白を泡立てて、角が立つくらいに泡立てたら、砂糖を加え、さらに泡立てて固いメレンゲを作ります
DAのボールに@ゼラチンB生クリームCメレンゲの順に手早く混ぜ合わせたものを、冷ましておいたパイ皿の中へ流します。冷蔵庫に入れ固まったらデコレーションしましょう


(材料) (21cmパイ皿1個分)
【パイ生地】a(小麦粉100g、コーンスターチ大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1、スライスアーモンド30g、抹茶小さじ2)b(砂糖40g、バター40g、水大さじ1、卵黄1個)
【抹茶ムース】粉ゼラチン3g、水15cc、抹茶小さじ2、卵黄2個、砂糖20g、生クリーム100cc
【メレンゲ】卵白1個、砂糖10g、
【デコレーション用】生クリーム100cc

 

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