抹茶くんの夢タルト 杉浦眞弓さん(米津町) 洋菓子 |
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【下準備】 @パイ皿に薄くバターをぬり小麦粉をふりかける。余分な粉は落とし、冷凍庫へ入れておく Aスライスアーモンドを150℃のオーブンで10分焼き、冷めたらスピードカッターで細かくしておく 【パイ生地】 @スライスアーモンドを除いた(a)をよくふるいにかけておく(b)を鍋に入れ弱火で溶かし、多少冷めた所へ卵黄をいれ(a)も入れてねり合わせます(ねり過ぎるとサクッとしません!)それを30分ねかしておきます A30分ねかせておいたものを、パイ皿のふたまわりくらいの大きさに伸ばします Bパイ皿にのばした物を敷き、はみ出したものは、そいでとります。取ったものはまわりを少し高めにしたいので、パイ皿のふちにつけます Cフォークで適当に穴をあけて、ふちはフォークの裏を使いスジの模様をつけます D180℃のオーブンで、12分焼きます。出来上がったら冷ましておきます 【抹茶ムース】 @粉ゼラチンは、分量の水にふり入れ、しばらくしとらせてから湯せんでとかします Aボールに卵黄をほぐし、砂糖、抹茶、を加えてよく混ぜておきます B生クリームは、氷水をあてがいながら、七分〜八分立てに泡立てます Cメレンゲをつくります。卵白を泡立てて、角が立つくらいに泡立てたら、砂糖を加え、さらに泡立てて固いメレンゲを作ります DAのボールに@ゼラチンB生クリームCメレンゲの順に手早く混ぜ合わせたものを、冷ましておいたパイ皿の中へ流します。冷蔵庫に入れ固まったらデコレーションしましょう
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