お茶コワーズ

杉浦眞弓さん(米津町) 洋菓子

 

【下準備】
@ショートニングを室温で柔らかくしておく
Aアーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉は合わせてふるう
B天板にオーブンペーパーを敷く
C絞り袋に直径15mmの丸形の口金をセットしておく
【生地】
@オーブンを180℃にセットする。ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲをつくる
Aふるった粉類の1/3量を@に加えて、なめらかになるまで泡立て器でまぜる。残りを加え、ゴムベラで切るようにさっくりまぜる
B絞り袋にAを入れ、天板に約4cm長さに絞り出し、上に分量外の粉砂糖を茶こしでふるい180℃のオーブンで15分焼き、ペーパーごと出して冷ます
【クリーム】
@ボウルにショートニング、抹茶を入れてクリーム状に練る。ボウルの底を氷水に当てながら泡立て、白くなってきたらはずし、さらにかくはんする
A別のボールに卵白をほぐし、粉砂糖を加えながら堅く泡立てたメレンゲを作り、@の中に3回に分けて加え、まぜる

冷ましておいた生地をペーパーからそっとはがし裏面にパレットナイフでクリームを平らにぬり、もう1個をのせてサンドする

(材料)  (15個分)
【メレンゲ】卵白100g(約大3個分)粉砂糖20g、アーモンドパウダー80g、粉砂糖50g、小麦粉15g
【バタークリーム】ショートニング100g、卵白35g、(約大1個分)粉砂糖35g、お抹茶小さじ1

 

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