スペシャル抹茶ケーキ

二村範子・佐久間安津子さん(米津町) 洋菓子

 

【下準備】
薄力粉を2〜3回ふるっておく
【ロール生地】
@卵をボールに入れ70℃の湯せんにかけて勢いよく泡立てる
Aややふんわりしてきたら、グラニュー糖を2回に分けて入れ、さらによく泡立てる
Bふるっておいた薄力粉を一度に入れ、ゴムベラで切るようにまぜる
C紙を敷いた天板に生地を流し込み平らにする
D200℃に温めたオーブンの上段で約10分焼く
E紙ごとビニール袋に入れて冷ます
【クリーム】
@生クリームにグラニュー糖を入れ八分立てにする

冷ました生地を4cm幅に切り、生クリームを塗り、3mm幅にスライスしたイチゴ、栗、小倉あんを順に並べる。
中心からロール状に巻きつけて丸いケーキの形にして全体に生クリームを塗る。飾り用のイチゴ、お茶の葉をあしらう

(材料)  
【生地】卵3個、グラニュー糖60g、薄力粉50g、抹茶11g
【クリーム】生クリーム200cc、グラニュー糖大さじ2
【飾り用】栗165g、イチゴ1パック、小倉あん250gお茶の葉適宜

 

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