西尾グラ茶ン 杉浦眞弓さん(米津町) 料理 |
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【抹茶パスタ】 @のし台に粉をおき、真ん中にくぼみを作り、周囲を高くして、溶き卵を少しずつ全部入れる Aまわりの山の粉を少しずつ卵の中に落としながら混ぜ込む。全体がぼろぼろになってきたら指の粉を落とし、手のひらで粉のかたまりを押しつけるようにしてこねます。ぐんぐんと力を加えて練り込んでいくとはじめは堅いが焼く15分くらいで柔らかくなります。 B良くこねた後ラップに包み3〜4時間ねかしてパスタの種をつくる。(本当は一晩ぐらい、ねかせるほうがいい) C小麦粉を打ち粉にしてはじめはめん棒で押しつけるようにして、どんどん周囲へ広げていきます Dめん棒にパスタを押し延ばすように手前から向こう側に巻いて裏返し、さらに延ばしていく。何度も繰り返せば早く平らになる。厚みが1ミリくらいになるまで繰り返す 【マッシュポテト】 @じゃがいもは柔らかくゆで裏ごしする A鍋に分量のバター、牛乳を煮立て塩コショウで調味し、てん茶もいれる BAに@を入れねりあげる 【抹茶入りホワイトソース】 @鍋にバターを溶かし小麦粉をしばらく焦げないようにいためる A少し温めた牛乳を、2〜3回に分けて@にいれていく Bとろみがでてきたら、抹茶、水、ローリエ、チキンコンソメ、塩、こしょうを入れかき回しながら、ある程度とろみがでるまで、煮込む 抹茶パスタを好みの大きさに切って茹でておき、具も炒めておく。グラタン皿に抹茶入りホワイトソース→パスタ・具→抹茶入りホワイトソースの順に入れ、まわりに絞り袋に入れたマッシュポテトを絞りチーズ、パン粉をかけて250℃の天火で10分焼く |
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