抹茶ピザ

西尾中学校家庭科部のみなさん(今川町) 料理

 

【さつまあんピザ】
@さつまいもを蒸してつぶして抹茶を入れてまぜ合わせ、薄くのばした生地を好きな形に抜いておく
Aピザ台の上に、ゆでた餅をのばして乗せ、その上にあんこを盛りつけ、@とコーンを飾りつける
B台の周りにバターを塗り、Aを飾り付け、オーブンで焼く
【ハムモチーズ】
@ゆでた餅の中に抹茶を混ぜておく
A薄切りハムを好みの形に抜いておく
Bピザ台の上に@をのばしいれ、Aとチーズを飾る
C台の周りにバターを塗り、オーブンで焼く
【カツタマピザ】
@ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズ、塩、かつおぶし、抹茶をまぜあわせる
Aピザ台の上に@を乗せ、形抜きした薄切りハムとチーズを飾り付ける
B台の周りにバターを塗り、オーブンで焼く

(材料) 
  市販のピザ生地1枚、バター適宜
【さつまあんピザ】さつまいも1/2本、コーン大さじ1、切り餅2個、あんこ大さじ3、抹茶大さじ4
【ハムモチーズピザ】ハム7枚、チーズ適宜、切り餅2個
【カツタマピザ】かつおぶし2袋、ゆで卵3個、マヨネーズ適宜、塩小さじ1/2、抹茶小さじ1/2チーズ適宜、ハム5枚

※市販のピザ生地のかわりに、食パンでも可能

 

<戻ります>