白身魚のてん茶、抹茶フリッター 米津千代江、水野雪江さん(米津町) 料理 |
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@魚は骨と皮を取り除き、一口大に切って、塩、こしょうをする(魚の塩味は気をつけて) A(B)の材料をすべて混ぜ合わせ、たれを作る B(A)の小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、そこへ牛乳とサラダ油を入れて半分にし、それぞれにてん茶、抹茶(小さじ2の湯でとく)を加え混ぜる。しっかり泡立てた卵白を最後に加え、さっくり混ぜ合わせてフリッターの衣をつくる C@の魚に小麦粉をうすくまぶし、Bの衣をつけ、170℃の油で揚げる。器にレモンを盛りAのたれをかける。 抹茶塩…抹茶大さじ1、塩大さじ2 塩はフライパンで焼きすり鉢で塩と抹茶をする。 |
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