白身魚のてん茶、抹茶フリッター

米津千代江、水野雪江さん(米津町) 料理

 

@魚は骨と皮を取り除き、一口大に切って、塩、こしょうをする(魚の塩味は気をつけて)
A(B)の材料をすべて混ぜ合わせ、たれを作る
B(A)の小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、そこへ牛乳とサラダ油を入れて半分にし、それぞれにてん茶、抹茶(小さじ2の湯でとく)を加え混ぜる。しっかり泡立てた卵白を最後に加え、さっくり混ぜ合わせてフリッターの衣をつくる
C@の魚に小麦粉をうすくまぶし、Bの衣をつけ、170℃の油で揚げる。器にレモンを盛りAのたれをかける。

抹茶塩…抹茶大さじ1、塩大さじ2
塩はフライパンで焼きすり鉢で塩と抹茶をする。

(材料) 
銀だら4切れ、塩、こしょう少々
A(小麦粉2/3カップ、ベーキングパウダー小さじ1、牛乳1/2カップ、卵白1個分、てん茶大さじ1、抹茶小さじ1、サラダ油大さじ1
B(レモン汁大さじ2、酒、醤油大さじ1、砂糖小さじ2、すりごま大さじ1、中華スープ大さじ2、ごま油大さじ1、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切り各小さじ2)
レモン1/2個、揚げ油、小麦粉、お茶の葉適量

 

<戻ります>