甘納豆入り二重かん

高見チエ子、高山千恵子さん(下町) 和菓子

 

【抹茶かん】
@抹茶と砂糖をよく混ぜお湯で溶かす
A粉寒天に水を入れて火にかけ煮溶かし砂糖を加えてあら熱をとる。@をまぜ流し缶に入れて冷し固め、甘納豆を入れる
【牛乳かん】
@抹茶かんと同様に粉寒天を煮溶かし温めた牛乳を加えてあら熱をとり、抹茶寒天が固まったところへ流し、甘納豆を入れる

黄桃はミキサーにかけ、いちごはヘタを取り半分に切る。寒天が固まったら皿に取り出しミキサーにかけた黄桃と、いちごを盛りつける

(材料) 
【抹茶かん】
粉寒天1袋、水500cc、砂糖60g、(抹茶大さじ1、砂糖大さじ1)
【牛乳かん】
粉寒天1袋、水300cc、牛乳200cc、砂糖60g
甘納豆適量、黄桃5切れ、フルーツ(いちご)

 

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