梅に鶯

小久保啓子さん(今川町) 和菓子

 

①(A)を鍋に入れて火にかけ溶かす
②①に砂糖を加えて溶かし牛乳を加えて(B)の抹茶ペーストを加えて流し缶に流し固める(抹茶を入れる前のものを少し残しておき、2色にするとよい)
③流し缶より出して鶯の形をつくる
④(C)の材料で②同様に寒天をつくり、食紅、エッセンスを加え流し缶に流し固めて梅の形に抜く

(材料) 
A(粉寒天6g、水1カップ)砂糖120g、牛乳2カップB(抹茶大さじ1、砂糖大さじ1)水、小豆なっとう、C(粉寒天4g、水3カップ、砂糖120g)イチゴエッセンス、てん茶、食紅適宜

 

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