抹茶娘

西尾中学校家庭科部のみなさん(今川町) 和菓子

 

@皮を作る。(A)の材料を混ぜ合わせ、時よりかき混ぜながら5分間レンジにかける
A生クリームに、砂糖と抹茶を混ぜて、やや固めにホイップする
B@を適量とって丸め、片栗粉を打った板の上で丸くのばす
C薄めにのばしたBの上に、適量のカステラを乗せ、丸めながら小さじ1程度のAを詰めて閉じあわせる
Dパイ生地は5cm角に切って焼き、「抹茶娘」に添える

※飾りに、余ったAを添えてもよい

(材料) 
A(白玉粉300g、水360cc、抹茶適量)B(生クリーム200cc、砂糖150g、抹茶適量、カステラ2枚)片栗粉、チョコペン、冷凍パイシート適宜

 

<戻ります>