抹茶ドーム

三ツ谷多嘉子さん(上町) 洋菓子

 

《作り方》
【スポンジケーキ】
@卵、グラニュー糖を湯せんで泡立てる
A@に小麦粉をふるって入れる
BAにとかしバターを生地に近づけて入れる
C18cmの型に入れ、170℃のオーブンで25〜30分焼く
D冷めたら4枚にスライスする
【抹茶ムース】
@牛乳の中にグラニュー糖の1/3入れ火にかけ沸騰させて火をとめる
A卵黄の中に残りのグラニュー糖2/3を入れて混ぜ、@を少しずつ入れながら弱火で1分
B火を止めて冷水でふやかしておいたゼラチンを入れ、こす
Caの材料を混ぜておき、生クリームと一緒に泡立ててBと刻んだ栗を入れて混ぜる。
Dボールなど丸い型にシロップをハケで塗ったスポンジを敷き詰める
ECで出来た抹茶ムースを中に詰め、残りのスポンジでふたをする
F冷凍庫で2時間冷し固める
【デコレーション】
@型から外しドーム型のスポンジの表面に抹茶クリームを塗る
A表面に星型の絞り袋でクリームを絞る
Bいちごを頂上にのせる
C洗った甘納豆を飾る

(材料) 
【スポンジケーキ(18cm丸型)】 卵白3個、グラニュー糖90g、小麦粉90g、バター30g
【抹茶ムース】 牛乳100g、グラニュー糖35g、卵黄中1個、ゼラチン6g、冷水30g、生クリーム100g、
a(抹茶小さじ2、グラニュー糖15g、みりん3g
酒5g)刻んだ栗3つかみ
【シロップ】 水50cc、グラニュー糖20g、ウイスキー15g
【クリーム(白)】 生クリーム50g、グラニュー糖5g
【クリーム(抹茶)】 生クリーム150g、グラニュー糖15g、抹茶4g、酒5g
【飾り】 いちご、甘納豆 適宜

 

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