小草池の春

名倉愛さん(碧南市) 料理

 

《作り方》
【aゼリー】
@ゼリーを3倍の水にしたしておく(750ccの中の一部
A砂糖と抹茶を混ぜておいて水に溶かし火にかける。沸騰したらひからおろし@とまぜ器に流す
【bスポンジ】
@小麦粉に抹茶をふるっておく
A卵を固く泡立てる途中砂糖を入れる。卵白と卵黄を分けるとよく泡立つ
BAに@を3回位に分けてふるい入れさっと混ぜるを繰り返す
CBにサラダ油を入れさっくり混ぜる
DCを型に入れ170℃のオーブンで15〜20分くらい焼く
E木の型にくり抜く
【飾り付け】
F【a】を湖に見立てかすてらと生クリームを敷いて立てるように飾る
Gイチゴを花に見立て生クリームを敷いて飾る
Hすみれの花の砂糖菓子を飾る
Iマジパンに色をつけて、魚と人形を作って飾る
Jポッキーを人形に持たせつり風景とする

(材料) 
【a】 水750cc、ゼリー3袋、抹茶大さじ1〜2、砂糖150g
【b】 小麦粉80g、砂糖80g、卵3個、サラダ油大さじ1〜2、抹茶大さじ1〜2
マジパン少々、ポッキー1本


 

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