西尾の抹茶ブラマンジェ

平松恵子さん(知多郡東浦町) 洋菓子

 

《作り方》
【ブラマンジェ】
@もち米は水で洗い水切りし、水200ccを加えミキサーにかける
Aゼラチンは水150ccでふやかす
B@に牛乳、砂糖、塩を加え混ぜながら火にかける
CBが煮立ったら火をとめAを加え溶かしバニラエッセンスを加え少しトロミがつくまで冷す
D西尾の抹茶を熱湯でとかして冷ましておく
E生クリームを少しトロミがつくまで泡立ててCを加えて混ぜ合わせ最後にDの抹茶を加え好みの型に流し冷し固める
【ミルクソース】
@牛乳を少し温め砂糖と水で溶いたコーンスターチを入れバニラエッセンスを加えソースのできあがり

FEのブラマンジェを型から抜きミルクソースをかける。ブラマンジェの上にゆであずきをのせてできあがり


(材料) 
【1】 もち米80g、水200cc
【2】 ゼラチン20g、水15cc
【3】 牛乳400cc、砂糖60g、塩1つまみ
【4】 バニラエッセンス
【5】 西尾の抹茶大さじ1、熱湯大さじ1/2
【6】 生クリーム200cc
【7】 ゆであずき50g
【ミルクソース】 牛乳60cc、砂糖20g、コーンスターチ、水 少々

 

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