だんご祭

西尾中学校和菓子チームさん(今川町) 和菓子

 

《作り方》
【生地を作る】
@だんご粉に、水を混ぜて耳たぶくらいまでやわらかくする
A生地を3等分にして、そのうちの1つに食紅を使って色づけをする
B残った2つのうち、一つはそのまま白色でもう一つはさらに半分にして、抹茶とごまをそれぞれに混ぜて色づけする
CA、Bで出来たそれぞれの色の生地を一口大の大きさに切り分けてのばし、中に具を入れて丸める
D沸騰したお湯に丸めただんごを入れて、浮き上がってきたら穴あきおたまですくい取り、水の中に入れて少しの時間冷す
Fくしにさして火で焦げ目がつくくらいまであぶる
Gお皿にもりつけて完成。



(材料) 
【生地】だんご粉1袋、食紅適量、抹茶小さじ1、ごま適量
【中の具】さつまいも1本、チョコレート2枚、もも缶詰1缶、バナナ1本、いちご5個

 

<戻ります>