春らんらん(抹茶ヨーグルト生クリームのぜりー)

米津千代江さん(米津町) 洋菓子

 

《作り方》
@抹茶と砂糖をよく混ぜ合わせる
A大さじ2の水にゼラチンを振り入れる
Bヨーグルトに@をいれて混ぜる
C生クリームを泡立てる。(ヨーグルトと同じ固さまで)砂糖を入れる
DBのヨーグルト1/3をCに入れる
EAを湯せんし、少し冷ましCとDに入れよく混ぜる
F器にCを流し上にDを入れる冷蔵庫に入れる
Gゆであずきはヨーグルトより少し固めにのばす。生クリームを入れる。ソースを作る
HFにGを添えいちごを切ってかざる


(材料) 
〔粉ゼラチン5g、水大さじ2〕ヨーグルト220g、生クリーム50g、〔抹茶小さじ1、砂糖大さじ2〜3〕
〔ゆであずき60g、生クリーム小さじ2〕いちご4個又はジャム、季節のくだもの

 

<戻ります>