《作り方》
【パイ生地】(22cmタルト型)
@台の上に振るった粉を広げ、冷蔵庫から出した冷めたいバターの表面に粉をまぶし約1cm角くらいの大きさに切る
A切ったバターは粉とよく混ぜ中央を広げて塩を置き、冷水少々で溶かしまわりを崩しながら粉に水を含ませ様子を見ながらすくって混ぜ合わす
B全体を軽くまとめたら生地を半分に切り重ねて押さえて元の厚さに。これを3〜4回繰り返しラップで包み冷蔵庫で30分休ませる
C麺棒で薄くのぼし3つ折りにして再びラップして冷蔵庫で20分休ませる。これを4回繰り返し型よりひとまわりほど大きく伸ばし型に生地を沿わせて重石をのせて200℃で焼く40分焼く
【抹茶カスタードクリーム】
@牛乳を鍋に入れて火にかける
A卵白に砂糖を加えて混ぜ合わせ、ふるった粉と抹茶を一緒に入れ混ぜる
B沸いた牛乳を少しずつ卵の中に入れ混ぜる。ざるなどでこして再び鍋に入れ強火で一気に炊き上げる
C炊き上がったクリームにバターを入れよく混ぜボールなどに移しラップして冷蔵庫で冷す
D生クリームを固めに泡立ててカスタードクリームと合わせる
E最後にグリンティーリキュールを加える
|