抹茶もち

高見チエ子さん(下町) 和菓子

 

《作り方》
@道明寺粉を熱湯に10分間ひたす
A@を蒸し器で20分蒸す
B抹茶と砂糖をよく混ぜておく
CA蒸しあがった道明寺粉にBを少しづつ入れよく混ぜる
D混ぜ合わせた道明寺粉をボールに入れラップでふたをして10分間寝かせる
EDを15個に分け、あんこを入れる
【あんこ】
@(1)を鍋にかけあずきあんこをつくる
A抹茶と砂糖を混ぜ合わせる
BあずきあんこにAを混ぜ合わせる
C15個に分ける

(材料) 
【a】 道明寺粉150g、水(熱湯)1カップ
【b】 抹茶小さじ1、砂糖30〜50g
【あんこ】 (1)あずき1/2カップ、砂糖60g、塩少々〔抹茶小さじ1、砂糖大さじ2〕

 

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