抹茶もち
高見チエ子さん(下町) 和菓子
《作り方》 @道明寺粉を熱湯に10分間ひたす A@を蒸し器で20分蒸す B抹茶と砂糖をよく混ぜておく CA蒸しあがった道明寺粉にBを少しづつ入れよく混ぜる D混ぜ合わせた道明寺粉をボールに入れラップでふたをして10分間寝かせる EDを15個に分け、あんこを入れる 【あんこ】 @(1)を鍋にかけあずきあんこをつくる A抹茶と砂糖を混ぜ合わせる BあずきあんこにAを混ぜ合わせる C15個に分ける
(材料) 【a】 道明寺粉150g、水(熱湯)1カップ 【b】 抹茶小さじ1、砂糖30〜50g 【あんこ】 (1)あずき1/2カップ、砂糖60g、塩少々〔抹茶小さじ1、砂糖大さじ2〕
<戻ります>