アサリとホワイトアスパラの抹茶ミルク風味煮
平松房江さん(知多郡東浦町) 料理
《作り方》 @生クリームに西尾の抹茶を溶いたものを混ぜ合わせる Aフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかけ香りを立たせる。アスパラガスを加えこんがりきつね色に炒める BAに菜の花とあさりを加え水を注ぐ Cあさりが開いたらとろ火にし@を加えてできあがり D盛り付けし好みでオリーブオイルをたらす
【ポイント】 生クリームを加えてからは煮立てないように気をつける。あさりのうまみとオリーブオイル、ニンニクで調味料なしで失敗なくとてもおいしく出来上がります
(材料) 4人分 ホワイトアスパラガス4本、あさり20個、菜の花12本(チンゲン菜、春菊、ニンニクの芽、人参等何でもよい)オリーブオイル小さじ1、ニンニク小1かけ 水大さじ5 1/2、生クリーム大さじ1、西尾の抹茶小さじ2
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