アサリとホワイトアスパラの抹茶ミルク風味煮

平松房江さん(知多郡東浦町) 料理

 

《作り方》
@生クリームに西尾の抹茶を溶いたものを混ぜ合わせる
Aフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかけ香りを立たせる。アスパラガスを加えこんがりきつね色に炒める
BAに菜の花とあさりを加え水を注ぐ
Cあさりが開いたらとろ火にし@を加えてできあがり
D盛り付けし好みでオリーブオイルをたらす

【ポイント】
生クリームを加えてからは煮立てないように気をつける。あさりのうまみとオリーブオイル、ニンニクで調味料なしで失敗なくとてもおいしく出来上がります

(材料) 4人分
ホワイトアスパラガス4本、あさり20個、菜の花12本(チンゲン菜、春菊、ニンニクの芽、人参等何でもよい)オリーブオイル小さじ1、ニンニク小1かけ
水大さじ5 1/2、生クリーム大さじ1、西尾の抹茶小さじ2


 

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