タコもっ茶 イカもっ茶

西尾中学校家庭科部料理チームさん(今川町) 料理

 

《作り方》
①紅しょうが、ねぎをみじん切りにする
②タコ、イカ、もちを1cm角に切る(もちは切ってからゆがく)
③卵をといておく
④小麦粉と抹茶とベーキングパウダーをふるいにかける
⑤④に水と、といておいた卵を加え混ぜる
⑥⑤に①を混ぜる
⑦⑥までに作った生地を焼く(このときにタコ、イカ、もちを入れる)
⑧焼けたらかつおぶしをかける

【たれ】
 大根おろしとポン酢とわさび
 大根おろしとポン酢とごま
 お好み焼ソースとカレー粉
 お好み焼ソースとわさび
 あまみそ  …などなど

(材料) 
タコ、イカ、もち、卵1個、小麦粉200g、水600ml、抹茶大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2、
お好みで(紅しょうが、ねぎ、かつおぶし)油少々


 

<戻ります>