タコもっ茶 イカもっ茶
西尾中学校家庭科部料理チームさん(今川町) 料理
《作り方》 ①紅しょうが、ねぎをみじん切りにする ②タコ、イカ、もちを1cm角に切る(もちは切ってからゆがく) ③卵をといておく ④小麦粉と抹茶とベーキングパウダーをふるいにかける ⑤④に水と、といておいた卵を加え混ぜる ⑥⑤に①を混ぜる ⑦⑥までに作った生地を焼く(このときにタコ、イカ、もちを入れる) ⑧焼けたらかつおぶしをかける
【たれ】 大根おろしとポン酢とわさび 大根おろしとポン酢とごま お好み焼ソースとカレー粉 お好み焼ソースとわさび あまみそ …などなど
(材料) タコ、イカ、もち、卵1個、小麦粉200g、水600ml、抹茶大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2、 お好みで(紅しょうが、ねぎ、かつおぶし)油少々
<戻ります>