抹茶ショートケーキ

三ツ谷多嘉子さん(上町) 洋菓子

 

《作り方》
@卵・グラニュー糖を湯煎しながら泡立てる。
Aふるった粉を入れ混ぜる。
Bバターを入れる。
C170℃で25分焼く。
Dスポンジ 3枚スライスする。
E間に(あんこ・苺)と抹茶生クリームをサンドし、ナッペする。
F上になわ状に抹茶生、白生クリームをしぼり苺をかざる。
G甘納豆を真ん中にかざる。

《材料》
【スポンジケーキ】
15cmデコ缶、卵 2個、グラニュー糖 60g、小麦粉 60g、バター 20g
【シロップ】
水 35g、砂糖 18g、ブランデー 10g
【抹茶生クリーム】
グラニュー糖 15g、抹茶 4g、酒 7g、生クリーム 150g
【白生クリーム】
生クリーム 50g、グラニュー糖 5g

 

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