初秋(とうふでまんじゅう)

米津千代江さん(米津町) 和菓子

 

《作り方》
@木綿とうふは切ってざるに入れ水が20t出るくらいまで置く。
(水切りが悪いとやわらかくて作りにくい)
A白玉粉はミキサーにかける。抹茶小さじ2も入れる。
B@にAを入れよくこねる。
Cあんを10〜12個に丸めておく。
DBを棒状に延ばして10〜12切れに切ってあんを包む。
Eたっぷりの湯の中に入れて浮かんできたら水に取る。
F水気を取りきな粉でまぶす。好みで抹茶等をかける。
※あんはお好みで入れて下さい。

《材料》
木綿とうふ 1/2丁、白玉粉 100g、あん 200g、抹茶 小さじ2、きな粉 大さじ2、抹茶 適量、(好みで粉糖)

 

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