苺茶餅

二村雅子さん(米津町) 和菓子

 

《作り方》
@皿に片栗粉を出しておく。
A白こしあんに抹茶を混ぜる。
Bイチゴは洗ってへたを取り、ペーパーで水分をふき取り、イチゴをあんで包んでおく。
C白玉粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ、レンジ強で2分加熱する。
D取り出して、箸でよく混ぜる。
Eさらにレンジ強で2分加熱し、とり出してよく混ぜ餅状にする。(出来加減を見て、まだ餅状になっていなければさらに1〜2分加熱する)
F熱いうちに@で用意した皿の上に12等分してちぎり、イチゴを包んだあんを中に入れ形を整える。

《材料》
白玉粉 100g、砂糖 80g、抹茶 大さじ1、水 150t、イチゴ 12個、白こしあん 240g、片栗粉 適量

 

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