苺茶餅
二村雅子さん(米津町) 和菓子
《作り方》 @皿に片栗粉を出しておく。 A白こしあんに抹茶を混ぜる。 Bイチゴは洗ってへたを取り、ペーパーで水分をふき取り、イチゴをあんで包んでおく。 C白玉粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ、レンジ強で2分加熱する。 D取り出して、箸でよく混ぜる。 Eさらにレンジ強で2分加熱し、とり出してよく混ぜ餅状にする。(出来加減を見て、まだ餅状になっていなければさらに1〜2分加熱する) F熱いうちに@で用意した皿の上に12等分してちぎり、イチゴを包んだあんを中に入れ形を整える。
《材料》 白玉粉 100g、砂糖 80g、抹茶 大さじ1、水 150t、イチゴ 12個、白こしあん 240g、片栗粉 適量
<戻ります>