きらら

辻村紗世さん(徳次町) 和菓子

 

《作り方》
【A】
@手亡豆を煮て白あんを作る。
A抹茶を加え、10gずつに分ける。
【B】
Bクリームチーズと砂糖をよく混ぜてから抹茶を加える。
C絞り袋に入れ、少量ずつ絞り出し冷凍する。
Dあんの中にチーズを包む。
【C】
E熱湯をボールに入れてから道明寺粉を入れ5分間フタをして蒸らす。
F蒸し器に入れて約20分間蒸す。
G砂糖を加える。
H20gに分けあんを包む。
I砕いた氷餅をまぶす。

《材料》
A…(白あん 200g、抹茶 2g)、B…(クリームチーズ 30g、砂糖 20g、抹茶 少量)、C…(道明寺粉 200g、砂糖 40g、熱湯 300cc、氷餅適量)

 

<戻ります>