茶胡(ちゃこ) 洋菓子部門  杉浦真弓さん(米津町)
 
白あんとカスタードクリームを合わせた和洋折衷のお菓子

 

 《作り方》

 
【カスタードあん】
  @ 全卵と牛乳を合わせます。
  A 小麦粉と抹茶に@を混ぜ合わせ、ストレーナーでこして
     から弱火でノリ状になるまで練り上げます。
  B 荒熱がとれたところへ白あん(砂糖入り)を入れて混ぜ
     合わせて、カスタードあんの出来上がりです。
 【シュー生地】
  C 180ccの水とバターを鍋で煮立て、小麦粉を入れ、
     よく練るように火を入れます。
  D 卵を1個ずつ割りほぐした物を徐々に入れ混ぜ合わせたら
     同じように2個目も入れます。4個目で硬さの様子を見ます。
     (木ヘラですくい、三角に垂れるぐらい)
  E 絞り袋(口金は細く出るもの)にDのシューを入れ、
     天板一面に格子状に絞ります。お好みでてん茶を振ります。
     (天板4枚分できます)
  F 180℃〜190℃で10分間焼きます。途中で様子を見て
     上下・前後を入れ替えて焼きます。
  G 冷めたらカスタードあんを一面に塗り、甘納豆を散らして
     しばらくおきます。
  H シューがしんなりしてきたら耳端を切り、6つに切り分けて
     クルクル巻いて巻き終わりが跳ねないように楊枝で止めて
     おきます。
  I 丸くなじませたら楊枝を取り、砂糖を加え泡立てた
     生クリームを上部に細く搾り出して出来上がり。


《材料》

【カスタードあん】
 白あん・・・400g、小麦粉・・・30g、全卵・・・1個
 牛乳・・・260g、バター・・・10g、抹茶・・・大さじ1
 甘納豆・・・少々
【シュー生地】
 バター・・・80g、水・・・180g、小麦粉・・・80g
 全卵・・・4個、抹茶・・・大さじ1、てん茶・・・少々

生クリーム・・・100g、砂糖・・・大さじ1

 

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