茶々っ子寿司 料理部門  名倉豊枝さん(碧南市)
 
春の宴にふさわしい料理です

 

 《作り方》

 
【抹茶クレープの寿司】
  @ すし飯を作ります。
  A @にてん茶を混ぜます。
  B 抹茶入りクレープを焼きます。
  C 百合根を花びらの形に切って、さっと茹でて薄い
     ピンクに染めます。
  D BのクレープにAとCを包んで出来上がり。
 【ゆで卵の寿司】
  E ゆで卵を半分に切り卵黄を抜き、裏ごししてエビのでんぶ
     と合わせ、甘納豆を少しいれ再びつめる。
  F すし飯にEをのせて抹茶をふりかけて出来上がり。


《材料》

すし飯、てん茶、小麦粉、抹茶、百合根、
卵、甘納豆、エビのでんぶ

 

<戻ります>