西尾の駅弁 抹茶ずし弁当 料理部門 芝田幹江さん(米津町) 西尾の抹茶を子供から大人まで手軽に楽しめる料理です。
《作り方》 @ だし昆布を入れてご飯を炊く。 A すし酢とご飯をよく混ぜる。 B 茶漉しに抹茶を入れ、すし飯が緑色になるまで 少しずつ振り混ぜる。 C すし飯を冷ます。 D かんぴょう、豆ちくわ、油揚げをそれぞれ煮る。 E 厚焼き玉子を焼く。 F きゅうりとりんごを切る。 G 枝枝豆を茹でる。 H いなりと巻きずしを作る。 I 箱に盛り付けて出来上がり。
《材料》 昆布、米、すし酢、抹茶、かんぴょう、豆ちくわ 油揚げ、卵、きゅうり、りんご、枝豆、海苔
<戻ります>