《作り方》
【生地】
@ ホットケーキミックスに、抹茶を混ぜておく。
A @に牛乳を混ぜて、よく混ぜたら、卵を入れて混ぜる。
(混ぜすぎるとふくらむから注意)
B ホットプレートを160度に温めておく。
C 楕円形にして、うすく焼く。
D 両面焼けたら、まな板に置き、はしで真ん中を押して、
折り曲るようにする。
E 皿に曲げて置いて、ぬれ布巾をかけておく。
【きんぴらごぼう】
@ ごぼうと人参を洗って、ささがきする。
A 鍋に水とごぼうを入れて、沸騰するまで煮る。
B フライパンに油を入れ、ごぼうと人参を炒めてしんなり
したら、砂糖を入れて炒める。
C 醤油、みりん、砂糖、酒を入れて、色がつくまで煮る。
D 最後にごま油を入れて、香りづける。
【抹茶あん】
@ 白あんと抹茶を混ぜる。
【あんこと餅】
@ ボウルに切り餅と砂糖と水を入れて、電子レンジで2分
温める。
A 餅をつぶして、のばす。
B のばしたものを切る。
最後に生地にきんぴら、抹茶あん、あんを入れて、あゆの顔と
ひれを書いたらできあがり。
|