抹茶、柚子との初恋 洋菓子部門  内田利枝さん(幸田町)
 
柚子チーズクリーム入りの抹茶ロールケーキです。初恋のように甘酸っぱく、そしてほろ苦い!?

 

 《作り方》

 
@ ボールに卵、砂糖を入れ、湯せんにかけて
    ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
  A 抹茶を熱湯で溶かし、@に加える。
  B ふるった小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  C クッキングシートを敷いた天板にBを流し入れ、
       厚さが均一になるように伸ばし、180℃のオーブンで
       8〜10分焼く。
  D 焼き上がったら、クッキングシートをはがし、
       濡れ布巾をかけて冷ます。
  E ボールに卵黄、砂糖を入れ、湯せんにかけて泡立て器で
       混ぜ、白っぽくなったらはちみつを加える。
  F ゼラチンに少量の水を加え、レンジ強20〜30秒で
       溶かしEに加える。
  G クリームチーズをレンジ強30秒でやわらかくし、
       柚子の絞り汁、豆乳、グランマルニエの順に加え、
       その都度よく混ぜる。
  H FにGを加える。
  I 生クリームを7分立てに泡立てHに加え混ぜる。
  J スポンジに2cm間隔ぐらいに切れ目を入れ、Iを塗り、
       柚子の皮のすりおろしをまんべんなく散らし、
       手前から巻き上げ、クッキングシートかラップで包み、
       冷蔵庫で20〜30分冷やす。
  K 粉砂糖を茶こしでふるい、柚子の皮をハート型に
       切ったものを飾りつけ、できあがり。


《材料》

【柚子チーズクリーム】
卵黄・・・1個分
砂糖・・・20g
はちみつ・・・大さじ1と1/2
ゼラチン・・・5g
クリームチーズ・・・80g
柚子の絞り汁・・・大さじ1弱
柚子の皮すりおろし・・・小半分
豆乳・・・50cc
グランマルニエ(ラム酒でも可)・・・大さじ1/2
生クリーム・・・80cc

【飾り用】
粉砂糖・・・適量、柚子の皮・・・適量

 

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