《作り方》
@ ボールに卵、砂糖を入れ、湯せんにかけて
ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
A 抹茶を熱湯で溶かし、@に加える。
B ふるった小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
C クッキングシートを敷いた天板にBを流し入れ、
厚さが均一になるように伸ばし、180℃のオーブンで
8〜10分焼く。
D 焼き上がったら、クッキングシートをはがし、
濡れ布巾をかけて冷ます。
E ボールに卵黄、砂糖を入れ、湯せんにかけて泡立て器で
混ぜ、白っぽくなったらはちみつを加える。
F ゼラチンに少量の水を加え、レンジ強20〜30秒で
溶かしEに加える。
G クリームチーズをレンジ強30秒でやわらかくし、
柚子の絞り汁、豆乳、グランマルニエの順に加え、
その都度よく混ぜる。
H FにGを加える。
I 生クリームを7分立てに泡立てHに加え混ぜる。
J スポンジに2cm間隔ぐらいに切れ目を入れ、Iを塗り、
柚子の皮のすりおろしをまんべんなく散らし、
手前から巻き上げ、クッキングシートかラップで包み、
冷蔵庫で20〜30分冷やす。
K 粉砂糖を茶こしでふるい、柚子の皮をハート型に
切ったものを飾りつけ、できあがり。
|