抹茶のクレープケーキ 洋菓子部門  西尾中学校Bチームさん(今川町)
 
クレープを重ねたケーキに抹茶クリームをトッピングしました。

 

 《作り方》

 【クレープの生地作り】
  @ ホットケーキミックスの粉に卵と牛乳を入れる。
   (とろとろになるまで混ぜる)
 A フライパンに油をしいて温める。
 B 温まったフライパンを濡らした布巾の上において
   @で作ったものを敷いて作る。

 【生クリーム作り】
 @ ホイップクリームに牛乳と砂糖を入れて、生クリームを作る。
   その中に抹茶を入れて色をつける。

   クレープの生地を重ねて、生クリームやフルーツで
   トッピングする。


《材料》

ホットケーキミックスの粉・・・200g
卵・・・1個
牛乳
ホイップクリーム・・・1個
イチゴなどのフルーツ
チョコ

 

<戻ります>