抹茶づくし 洋菓子部門  福地中学校 柵木志穂さん(細池町)
 
生地にもクリームにも、とにかく抹茶をふんだんに使いました。

 

 《作り方》

  @ 型に溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。
  A ボウルにバター、卵黄を入れて混ぜる。
  B 別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を入れ、
     しっかりとしたメレンゲを作る。
    C ふるっておいた粉をAに入れ、メレンゲを加えてサックリ
       混ぜる。
    D 生地を型に入れ作っておいた生チョコを入れて、
         170〜180℃のオーブンで25〜30分焼く。

 【生チョコ】
  @ 鍋に生クリームとバターを入れ、弱火にかける。
  A 生クリームが煮えてバターが溶けたら、
     火を止めて少しおいてから刻んだチョコを入れる。
  B 抹茶を加えて混ぜる。
  C クッキングシートを敷いた型に入れ、冷蔵庫で一晩固める


《材料》

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・50g、卵黄・・・2個

【メレンゲ】
卵白・・・2個、グラニュー糖・・・20g

 

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