抹茶のチャチャチャ 洋菓子部門  牧之瀬 真由美 さん(岡崎市)
 
生地の食感と西尾の抹茶独特のほろ苦さを生かしたクリームです。クランベリーとの相性の良さも感じてください。

 

 《作り方》

 
【生地の作り方】

 『抹茶の生地』
 @ 薄力粉とアーモンド、抹茶を2〜3回ふるう。
 A ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、
   メレンゲを作る。
 B メレンゲの中に@を入れてサックリと混ぜる。
 C 絞り袋に入れ、シートを敷いた天板に型(セルクル)
   を置き、その中に絞り出し、形を整えて型をそっと外す。
 D 上に粉砂糖をふりかけ、アーモンドスライスをのせる。
 E 160℃のオーブンで20分焼く。

 『グランベりー生地の場合』
 アーモンドプードルと薄力粉を入れる前に
 卵白に混ぜ合わせる。後は同じ。

 【サンドする物の作り方】
 『クリームチーズ』
 @ チーズをなめらかになるまでよく練る。
 A 生クリームを3〜4回に分けて入れ、混ぜ合わせていく。

 『栗クリームチーズ』
 @ チーズをなめらかになるまでよく練る。
 A 生クリームを3〜4回に分けて入れ、混ぜ合わせたら、
    栗を混ぜていく。

 『抹茶バタークリーム』
 @ バターをヘラでよく練り、砂糖を加えて練る。
 A 泡立て器でよく混ぜる。
 B 抹茶を入れ、よく混ぜ合わせる。

 『抹茶チョコ』
 @ ホワイトチョコを刻んで、ボールに入れ、
    湯せんにかけ溶かす。
 A 抹茶を入れ混ぜる。


《材料》

【生地】
卵白・・・100g
グラニュー糖・・・30g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・20g
粉砂糖・・・少々
グランベりー・・・40g
抹茶・・・30g
アーモンドスライス・・・少々

【抹茶バタークリーム】
抹茶・・・7g
無塩バター・・・200g
砂糖・・・55g

【クリームチーズ】
チーズ・・・100g
生クリーム・・・25cc

【栗チーズクリーム】
チーズ・・・100g
栗・・・50g
生クリーム・・・25cc

【抹茶チョコ】
ホワイトチョコ・・・100g
抹茶・・・5g

 

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