竹の子焼き飯の抹茶風味 料理部門  遠藤守衛さん
 
抹茶の風味を生かした料理です。

 

 《作り方》

 
@ ご飯をザルに移し、水でぬめりを取り、
       布巾に入れ水分をよく取る。
 A フライパンにバターを入れ、ご飯をよくほぐし炒める。
 B ご飯がほぐれたら、塩、こしょうで味をととのえて、
    香り付けで醤油をふりかける。
 C 竹の子を食べやすい大きさ(やや小さめ)に切る。
 D フライパンにオリーブオイルを敷き、竹の子を炒める。
 E 竹の子が炒められたら、塩、こしょうで味をととのえる。
 F 焼き飯に炒めた竹の子を混ぜ、再度炒める。
 G 炒め終わったら、火を止め、
    抹茶小さじ一杯を入れ全体に混ぜる。
 H 皿に盛り、紅生姜を添える。


《材料》

ご飯
竹の子(水煮)
抹茶
調味料

 

<戻ります>